Ingredientes
Queijo de caju
- 1 copo de caju (usei mistura de frutos secos)
- 1 1/2 cs de levedura de cerveja
- 2 cs sumo de lima
- 1/4 cc alho em pó
- 1/4 cc sal
- 1/4 cc pimenta preta
Recheio de batata
- 1 kg de batata doce cozida e descascada (deixar escorrer bem)
- 1 cs sumo de lima
- sal (não usei)
Legumes salteados
- 2 alhos franceses cortados às rodelas
- 4 copos de cogumelos (fatiado)
- 2 dentes de alho picado
- sal
- 4 copos de couve chinesa (fatiado)
- 4 copos de espinafres (fatiado)
(da próxima vez que fizer este receita vou usar mais couve e espinafres, penso que aguenta o dobro sem problema)
Molho de tomate
- 3 copos de tomate (cortado grosseiramente) - cerca de 5 tomates médios
- 1 copo de cebola roxa - cerca de 1 cebola
- 2 latas de tomate triturado
- 2 tâmaras
- 2 dentes de alho
- 1 cs oregão seco
- 1 cs manjericão seco
- 1/8 cs pimenta preta
- sal
- massa de lasanha (sem ovo) - usei umas 12 placas (ver instruções na embalagem)
Preparação
1. Queijo de caju: Colocar o caju de molho 1 a 2 horas. Escorrer e colocar na bimby, juntamente com a levedura de cerveja, o sumo de lima, o alho em pó, o sal, a pimenta e 3/4 copo de água. Triturar até ficar cremoso. Reserve. (ver observação 1)
2. Recheio de batata: Com um esmagador fazer puré das batatas, adicionar o sumo de lima e sal (o sal é desnecessário). Reserve.
3. Legumes salteados: Colocar no wok os alhos franceses e 1/4 copo de água. Cobrir e cozinhar em lume baixo até ficarem bem macios (cerca de 15 minutos). Adicionar os cogumelos, o alho e o sal. Cozinhar, tapado, em lume médio, até os cogumelos estarem macios (5 a 7 minutos). Adicionar a couve chinesa e os espinafres e cozinhar, destapado, até estarem tenros (5 a 7 minutos). (ver observação 2) Remover do calor e deixar arrefecer.
4. Molho de tomate: Na bimby juntar os tomates, a cebola, o tomate triturado, as tâmaras, o alho e 1 copo de água. Triturar até ficar cremoso. Transferir a mistura para uma panela, juntar os oregãos, o manjericão, a pimenta, o sal e 2 copos de água. Cozinhar em lume médio durante 40 minutos. (No final ainda vai parecer que está demasiado liquido, mas é mesmo assim, depois no forno ele seca).
5. Pré- aquecer o forno a cerca de 180º
6. Montar a lasanha: deitar 1 1/2 copo do molho de tomate no fundo da travessa (cerca de 2 dedos de altura). Colocar as placas de lasanha.
7. Colocar o recheio de batata doce (este puré é bastante solido, por isso fui moldando placas finas com as mãos e colocando na travessa) - usar 1/2 do puré.
8. Espalhar os vegetais todos por cima da camada de batata. Cobrir com 1/2 do queijo (se tiver a utilizar). Por cima coloque uma nova camada de placas de lasanha.
9. Espalhe 1/2 do molho de tomate e o resto do puré de batata em cima.
10. Faça a ultima camada de placas de lasanha, deite o resto do molho do tomate por cima e acabe com o resto do queijo.
11. Cozinhe até o queijo no topo estar acastanhado (cerca de 45 min). Aguarde 5 minutos antes de servir.
Observação 1: este creme é muito bom, no entanto no meio da lasanha não consegui sentir o sabor dele, por isso acho que ou fazem maior quantidade (mas a receita vai ficar com mais gordura) ou então simplesmente não usam o queijo.
Observação 2: na couve chinesa apenas usei a parte mais macia da folha (ver - o que fazer com o caules e partes mais rijas dos vegetais?)
Isto rende cerca de 6 a 8 porções e é muitoooo gostoso :D além disso é super saciante (e graças à textura parece mesmo que estamos a comer algo que faz mal hihihi)!
Uma porção (considerando 6) tem cerca de 30% da DDR ferro e 27% da DDR cálcio.
Eu trouxe para almoçar no trabalho e acompanhei com salada de espinafres, tomate e salsa e ainda uma laranjinha!
Boas veganices!
(esta receita foi retirada deste site: Forks Over Knives, que aconselho!!! Tem apenas algumas pequenas alterações e comentários meus)
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